Kopi Robusta Terbaik
KOPI ROBUSTA
Kopi RobustaA Adalah salah satu jenis tanaman kopi dengan nama ilmiah Coffea canephora. Nama robusta diambil dari kata “robust“, istilah dalam bahasa Inggris yang artinya kuat. Sesuai dengan namanya, minuman yang diekstrak dari biji kopi robusta memiliki cita rasa yang kuat dan cenderung lebih pahit dibanding arabika.
Keunikan Kopi Robusta
MENGENAL FAKTA UNIK & MENARIK DARI KOPI ROBUSTA
Secara umum terdapat 2 jenis kopi yaitu Arabica dan Robusta. Meskipun sebagian besar perdagangan kopi di dunia di dominasi oleh Arabika, bukan berarti Robusta tidak memiliki peran yang penting dalam dunia kopi.
Robusta berasal dari kata “robust” yang artinya kuat. Sesuai dengan gambaran postur (body) atau tingkat kekentalan yang kuat. Kopi Robusta menarik dunia internasional karena dapat ditanam di daerah tropis yang basah dengan budidaya yang intensif dan memiliki citarasa yang luar biasa. Dibalik perannya tersebut tentu ada banyak fakta-fakta menarik tentang kopi robusta. Berikut fakta selengkapnya:
- Produksi Robusta Lebih Banyak Di Banding Arabika
- Produksi kopi Robusta mencapai hampir 83% dari total produksi kopi Indonesia, sedangkan 17% sisanya adalah Arabika. Ini berarti kopi ini jumlahnya 5 kali lebih banyak. Hampir semua kopi asli Indonesia disukai oleh pecinta kopi di dunia, termasuk kopi robusta Indonesia.
- Robusta Lebih Mudah Ditanam
- kopi robusta lebih mudah ditemui karena berada di dataran rendah. Umumnya robusta tumbuh subur diketinggian 700 hingga 1200 mdpl, dengan tinggi tanaman antara 4,5 hingga 6,5 meter Dengan demikian tidak susah dan memakan waktu lama untuk memproduksinya. Dengan budidaya yang intensif, kopi jenis ini akan mulai berbuah pada umur 2,5 tahun. Robusta juga merupakan kopi yang mudah berkembang, berproses dengan cepat, dan lebih resisten terhadap penyakit karat daun. Dengan demikian tidak susah dan memakan waktu lama untuk memproduksinya.
- Harga Kopi Robusta Lebih Terjangkau Di Banding Arabika
- Kopi Robusta cenderung lebih murah harganya di banding dengan kopi arabika, hal ini dikarenakan penanaman kopi arabika yang cenderung lebih lama untuk matang. Biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu tahun. Sedangkan Kopi Robusta mudah ditanam di daerah dataran rendah sekalipun.
- Aroma dan Cita Rasa Kopi Robusta Yang Unik
- Robusta memiliki rasa yang tajam dan kuat, ada yang mengatakan robusta memiliki rasa seperti gandum. Sebelum disangrai robusta memiliki aroma seperti kacang-kacangan. Keunikan rasa kopi Robusta lebih menyerupai coklat dengan bau yang terkesan manis. Meski teksturnya kasar, tapi rasanya lebih moderat dalam arti tidak terlalu pahit juga tak terlalu asam.
- Kadar Kafein Robusta Lebih Banyak Daripada Arabika

Tidak ada komentar:
Posting Komentar