Kombinasi Kopi Robusta Dan Cemilan
Berikut ini beberapa kombinasi menu kopi robusta:
A. Kopi + gula pasir
- Ini kombinasi umum yang sering kita jumpai di rumah atau warung kopi.
- Kopi + gula merah
Kombinasi ini menghadirkan sensasi rasa baru. Pahitnya kopi bercampur dengan manisnya gula merah. - Kopi + gula aren
Sensasinya lebih asyik. Bahkan sering dianggap aman bagi penderita diabetes, terutama karena penggunaan gula aren (bukan gula pasir maupun gula merah). - Kopi + gula aren + sirup
Sensasinya lebih segar, strong, dan nggak bikin ngantuk. Ini resep dari Irlandia. Tapi mereka menggunakan sirup Bailey’s yang beralkohol, sehingga bisa kita ganti dengan sirup lain. - Kopi susu pandan
Paduan ini menghasilkan cita rasa unik. Pahitnya kopi berpadu dengan manisnya susu yang creamy dan aroma wangi dari ekstrak daun pandan. - Kopi susu cokelat
Susu dicampur lelehan cokelat, bubuk kopi, dan gula pasir. Aduk hingga rata, tuang dalam gelas. Taburi dengan bubuk susu Milo. Tambahkan es krim dan / atau es batu jika suka. - Kopi susu + karamel + corn
Kopi susu yang kental dipadu dengan corn (pop corn) yang renyah dan yummy. Jika semua bahan sudah ada di gelas, tuangkan karamel yang manis dan menyegarkan. - Kopi susu + almond + gula merah
Seperti apa rasanya? Buat dulu kopi susu dalam cangkir, tapi jangan sampai penuh. Sisanya diisi dengan topping pecahan kacang almond, kemudian ditaburi remahan gula merah (bisa diparut atau dipecah kecil-kecil). - Es kopi susu alpukat
Menu terdiri atas kopi robusta, susu, dan alpukat. Es batu disajikan dalam potongan kecil, bukan diserut. Ada juga yang menambahkan es krim cokelat dan meses. - Es kopi susu keju
Cita rasa kopi pahit khas robusta berpadu dengan gurih-manisnya keju dengan tekstur tebal. Celupkan es batu ke dalamnya, dan nikmati sensasi baru yang nyaman di lambung. - Es kopi lemon
Tuangkan air lemon hingga separo gelas. Setelah itu tambahkan minuman kopi yang sudah tidak panas (suhu kamar) dan ditutup dengan memasukkan es batu. - Kopi cold brew
Bahannya seperti kopi standar, hanya berbeda pengolahannya. Seduh bubuk kopi dengan air panas. Didiamkan sampai suhunya turun, kemudian dimasukkan ke dalam lemari es.
Proses ini akan menghasilkan aroma kopi yang strong. Setelah 12 jam, keluarkan air kopi dari lemari es. Tambahkan gula, campur dengan es batu.
Masih banyak cara untuk memadukan robusta dengan bahan lain, sehingga menjadi minuman yang nikmat dan menyegarkan. Silakan bereksperimen di rumah.
b. Kombinasi kopi robusta dan camilan
Selain itu, minum kopi robusta makin afdol jika didampingi camilan atau makanan kecil. Mau tahu camilan apa saja yang cocok menjadi teman minum kopi? Cek info berikut ini:
- Kopi + ubi ungu
Kombinasi menu ini akan mengingatkan kita pada suasana pedesaan, atau suasana yang penuh kebersahajaan. Tubuh terasa segar, nggak ngantuk. Perut pun kenyang, karena ubi merupakan sumber karbohidrat. Apalagi kalau yang disantap adalah ubi ungu.
- Kopi + singkong
Kombinasi ini juga asyik. Singkong bisa direbus, bisa juga digoreng. Singkong rebus pun masih bisa dibuat berbagai varian, misalnya ditambah keju, meses, bahkan sambal.
- Kopi + penganan ketan
Ortu zaman dulu paling gemar menu ini. Minum kopi ditemani penganan berbahan ketan (wajik dan jadah / gemblong). Jadah bisa direbus atau digoreng.
- Kopi + kacang
Menu ini bisa menjadi teman nonton bola, atau saat ngobrol Bersama sahabat maupun anggota keluarga. Anda bisa menggunakan jenis kacang apapun, baik kacang tanah, almond, hingga mente.
- Kopi + pop corn
Makan pop corn sambal minum kopi robusta juga merupakan aktivitas menyegarkan ketika sedang melepas penat.
- Kopi + roti
Roti keju, roti pisang, atau roti cokelat mudah dibeli di minimarket. Dipadu dengan minum kopi, nikmatnya sulit dilukiskan.
- Kopi + jagung
Minum kopi ditemani jagung tak kalah nikmat. Anda bisa menggunakan jagung rebus atau jagung bakar. Sama-sama nikmat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar